Из нута готовят, например, следующие блюда:
- Котлеты из нута с морковью. 1 Для приготовления нужно замочить нут на ночь, затем отварить до готовности около 1,5 часов. 1 Измельчить лук и морковь, обжарить до мягкости, отправить зажарку, нут, чеснок и специи в блендер, тщательно измельчить. 1 Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон. 1
- Нут в томате. 1 Тушёный нут в томатном соусе может быть полноценным самостоятельным блюдом или сытным гарниром. 1 Для приготовления нужно замочить нут на ночь и отварить минут 20. 1 Мелко нарезать лук, сельдерей и чеснок, обжарить до прозрачности, добавить туда покрупнее нарезанные помидоры и тушить минут 7. 1 Затем добавить специи и нут, тушить всё под крышкой до мягкости нута. 1
- Хрустящий нут в духовке. 2 Запечённый в специях нут можно добавлять в салаты, класть на бутерброд или просто хрустеть им. 2 Для приготовления нужно промыть и замочить нут на 12 часов, затем промыть бобы, залить чистой водой и варить 20 минут после закипания. 2 Охлаждённый нут выложить в миску, влить оливковое масло и сдобрить специями. 2 Противень для запекания застелить пекарской бумагой и равномерно распределить нут по поверхности. 2 Запекать 30 минут при 180 °С. 2
- Тыквенный суп с нутом. 2 Для приготовления нужно вымыть, очистить и нарезать небольшим кубиком тыкву, а чеснок — пластинками. 2 В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, выложить чеснок и всыпать орегано. 2 Прогреть до характерного аромата. 2 Выложить тыкву, перемешать и обжаривать 3 минуты. 2 Залить тыкву водой, добавить соль и перец, варить до полного размягчения. 2 К готовой тыкве выложить отварной нут и варить всё вместе 5 минут. 2 Выключить огонь и оставить содержимое кастрюли под крышкой на 15 минут. 2 Затем пробить массу блендером. 2 Подавать суп-пюре с ароматными травами, тыквенными семечками, горсткой нута или гренками. 2