Некоторые виды ароматизаторов, которые используются в современной пищевой промышленности:
- Жидкие ароматизаторы. 1 Это растворы вкусоароматических веществ в жидких носителях. 1 Они используются в напитках, кондитерских изделиях, начинках и наполнителях, молочных изделиях и других продуктах. 1
- Эмульсионные ароматизаторы. 1 Это эмульсии, в которых жирорастворимая ароматическая часть (например, цитрусовые эфирные масла) диспергирована в водной фазе в виде мелких капель. 1 Их применяют в безалкогольных напитках с целью имитации внешнего вида и текстуры натурального сока. 1
- Сухие ароматизаторы. 1 Это вкусоароматические вещества на сухой основе. 1 Они получили большое распространение в производстве пищевых концентратов. 1 К ним относят сухие смеси для приготовления супов, каш, макаронных блюд, картофельного пюре, соусов, десертов, мучных изделий, инстант-напитков, спортивного питания. 1
- Ферментационные ароматизаторы. 4 Это вкусоароматические добавки, полученные при использовании ферментов в субстрате — сыре, сливках или сливочном масле. 4 Их применяют в производстве плавленых сыров, соусов и других продуктов с сырным профилем. 4
- Коптильные ароматизаторы. 4 Это натуральные вкусоароматические добавки, которые получают путём пиролиза древесины и конденсации выделяющегося дыма с последующей очисткой. 4