Несколько альтернатив желатину для приготовления желе:
- Агар-агар. 12 Продукт растительного происхождения, получаемый из красных и бурых морских водорослей. 1 Для получения желе требуется в 3–5 раз меньше агар-агара, чем желатина. 1
- Гуаровая камедь. 1 Её делают из гуаровых бобов. 1 Чтобы получить плотное желе, нужно 8 г порошка на литр воды. 1
- Ксантановая камедь или ксантан. 1 Желе, приготовленное с её помощью, не нужно замораживать для получения плотной формы. 1 На литр воды необходимо 25 г ксантановой камеди. 1
- Пектин. 12 Он есть в яблоках, свёкле, сливах, смородине, персиках, абрикосах, грушах, вишне, малине, апельсинах. 1 Продукт подходит для фруктовых начинок и тортов, но для плотного желе не рекомендуется. 1
- Карраген. 1 Подходит для напитков, начинок, конфитюров. 1 Плотное желе при желании получить можно, однако на литр воды понадобится 150 г порошка. 1
- Кудзу (пуэрария дольчатая). 1 Продукт готовится из растения семейства бобовых. 1 Для плотной массы нужно 10 столовых ложек порошка на литр воды. 1
- Арроурут. 1 Разновидность крахмала, которую получают из корней тропических растений. 1 Для плотного желе нужно 200 г порошка арроурута на литр воды. 1
При замене желатина другим желирующим агентом финальный результат может быть непредсказуемым, поэтому стоит экспериментировать на маленьких порциях. 2