Для приготовления твёрдого тофу в качестве альтернативных коагулянтов можно использовать, например:
- Лимонный сок. www.koolinar.ru korshop.ru Его разводят водой и добавляют в соевое молоко, прогретое до температуры 71–73 °С. www.koolinar.ru
- Яблочный или рисовый уксус. korshop.ru При использовании уксуса его добавляют из расчёта 2 ст. л. на 1 литр подогретого соевого молока. korshop.ru
- Сброженная соевая сыворотка. agroserver.ru Её получают путём коагуляции соевого молока с помощью сульфата кальция или хлористого магния. agroserver.ru
Также для приготовления тофу используют глюконо-дельта-лактон (GDL) — натуральную пищевую добавку, которая активирует выпадение осадка у молочных продуктов. vk.com
Выбор коагулянта зависит от рецепта и личных предпочтений.