Хмели-сунели — самая популярная грузинская приправа. 12 Её добавляют во многие знаковые для Грузии блюда из мяса, птицы, овощей и бобовых. 2
В состав приправы входит около дюжины компонентов: базилик, кинза, петрушка, укроп, майоран, красный перец, шафран, сельдерей, лавровый лист, мята, уцхо-сунели, чабрец, зверобой. 1
Ещё несколько популярных грузинских приправ:
- Сванская соль. 15 В её состав входит уцхо-сунели, чеснок, семена укропа и кориандра, жгучий красный перец, тмин, шафран и поваренная соль. 1
- Аджика. 12 Грузинскую аджику готовят из красного перца и чеснока с добавлением уцхо-сунели, кориандра и небольшого количества соли. 1
- Уцхо-сунели. 14 Приправа придаёт тонкий ореховый привкус и аромат любым блюдам: курице, баклажанам, баранине. 1