Для жарки шашлыка на мангале рекомендуется следующее:
- Подготовить угли. 2 Нужно разжечь костёр и дождаться, пока угли слегка побелеют. 1
- Нанизать мясо. 1 Куски не должны очень плотно прилегать друг к другу. 1 Если шашлык нарезан не одинаково, то большие куски нужно расположить на одном шампуре, а маленькие — на другом. 1 Стейки или рёбра следует располагать на решётке подальше друг от друга, чтобы жар окутывал каждый кусочек со всех сторон. 1
- Расположить шампуры или решётку с мясом на расстоянии 12–15 см от углей. 1
- Положить мясо на горячий мангал. 1 Подождать 30–40 секунд, за это время образуется небольшая корочка. 1 Затем перевернуть шампур или решётку. 1 Снова подождать 30 секунд и перевернуть. 1 Теперь можно периодически проверять мясо и переворачивать по необходимости. 1
- Проверить готовность. 2 Нужно надрезать самый крупный кусок. 1 Если выделится прозрачный сок, мясо готово. 1 Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить шашлык. 2
В среднем шашлык из свинины обычно жарят 15–20 минут, из говядины и баранины — 25–30 минут, куриное мясо будет готово через 15–18 минут, а рёбрышкам ягнёнка достаточно 10–15 минут. 1