Для обжарки кофе дома понадобятся газовая или электрическая плита, литая или алюминиевая сковорода без антипригарного покрытия, деревянная лопатка, весы, кухонный термометр и смартфон с секундомером. 1 Также нужно заранее приготовить противень для остужения зёрен. 1
Последовательность действий: 1
- Открыть окно и включить вытяжку. 1
- Поставить сковороду или казан на средний огонь. 1
- Подождать 10–15 секунд до нагревания, а затем высыпать приготовленный заранее кофе. 1 Кофе необходимо распределить равномерно. 1
- Включить секундомер. 1
- Обжаривать кофе, постоянно его перемешивая, чтобы каждое зерно прожарилось с обеих сторон. 1
- При достаточно сильном огне примерно через 5–7 минут должен прозвучать характерный треск от всех зёрен сразу. 1 Профессиональные обжарщики называют этот треск крэком. 1 Он означает, что зёрна начали выделять масла, а сахар внутри них — карамелизироваться. 1
- Снять сковороду с огня в такой момент времени, чтобы время развития зерна (от начала первого крэка до конца обжарки) составляло 20–25% от всего времени обжарки. 2 К концу обжарки треск должен прекратиться, хотя отдельные зёрна могут дожариваться. 1
- Высыпать зёрна на заранее приготовленный холодный противень и дать им остыть как можно быстрее. 1
- Очистить от шелухи, пользуясь дуршлагом или ситом. 1
Ещё несколько способов обжарить кофе дома:
- В духовке. 3 Духовку нужно разогреть до 250 градусов. 3 Промытые зёрна разложить в один слой на металлическом листе, который поставить в духовку. 3 Жарить зёрна в течение 15–20 минут, постепенно снижая температуру. 3 Для обеспечения равномерной прожарки рекомендуется доставать противень каждые три минуты и перемешивать содержимое. 3
- В СВЧ-печи. 3 Зёрна разложить на плоскую тарелку в один слой, на микроволновке установить максимальную мощность и время 3–4 минуты. 3 Периодически печку открывать для перемешивания зёрен. 3
Перед прожаркой кофейные зёрна нужно промыть проточной водой и просушить на бумажном полотенце. 3