Для жарки грибов с луком на сковороде можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- 600 г лесных грибов; 2
- 1 луковица; 2
- 3 зубчика чеснока; 2
- несколько веточек петрушки; 2
- 1 ст. л. оливкового масла; 2
- 1 ст. л. сливочного масла; 2
- 1 ст. л. сока лимона; 2
- соль, чёрный перец. 2
Приготовление:
- Почистите и крупно нарежьте лесные грибы, которые не требуют предварительного отваривания (белые, подберёзовики, моховики и т. д.). 2
- Мелко нарежьте чеснок, измельчите листики петрушки, нарежьте лук перьями, а не кольцами, чтобы лучше сохранить его форму и текстуру. 2
- Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла и распустите в нём сливочное. 2
- Когда сливочное масло полностью растает, добавьте лук и обжаривайте несколько минут, помешивая, до полупрозрачности и сильного аромата. 2 После этого переложите лук в отдельную посуду, а сковороду верните на огонь. 2
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение минуты, чтобы он отдал маслу весь свой аромат. 2
- Добавьте грибы и готовьте, помешивая, чтобы они равномерно нагревались и не приставали ко дну сковороды. 2 Грибы дадут много сока, который сначала должен выкипеть. 2 Чтобы этот процесс шёл быстрее, посолите грибы и готовьте минут 15, не забывая регулярно перемешивать. 2
- Когда жидкости на сковороде почти не останется, добавьте лук и готовьте ещё пару минут, мешая почти без остановки. 2
- Снимите сковороду с огня, добавьте петрушку, сбрызните лимонным соком, приправьте свежемолотым чёрным перцем, как следует перемешайте, попробуйте и при необходимости выправьте на соль. 2 Подавайте сразу, пока жареные грибы с луком ещё горячие. 2
Ещё один рецепт: 3
- Отрежьте ножки от шляпок. 3 Ножки нарежьте толстенькими кружочками, шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить как есть. 3
- Поставьте на сильный огонь большую толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. 3 Пока что не добавляйте масло — пусть сковорода нагреется «на сухую». 3 Выложите грибы, лучше разделив их на 2–3 порции, чтобы сковорода не была перегружена. 3 Обжаривайте, время от времени перемешивая, 5 минут. 3 Готовые грибы, если вы жарите порциями, выкладывайте в миску. 3
- Когда все грибы обжарены, налейте в сковороду масло так, чтобы дно было полностью закрыто, и выложите лук. 3 Посолите и жарьте на сильном огне, помешивая, 5 минут. 3
- Выложите к луку грибы и чеснок, жарьте всё вместе, перемешивая, 5–7 минут. 3
Подавайте грибы очень горячими, со сметаной и отварным картофелем. 3