Рецепт засолки огурцов в банках на зиму, похожих по вкусу на бочковые: saveda.ru
Ингредиенты на банку объёмом 3 литра: saveda.ru
Приготовление: saveda.ru
- Огурцы промыть и с 2 сторон срезать небольшие части. saveda.ru
- На дно банки выложить часть зелени для засолки, горошки перца (½ часть) и крупно нарезанный чеснок (½ часть). saveda.ru
- Подготовленные огурцы разместить в банке плотно друг к другу. saveda.ru Сверху добавить остатки чеснока, перца и зелень для засолки (обязательно закрыть огурцы зеленью). saveda.ru
- В холодной воде растворить соль (пропорция: на 1 литр воды — 40 г соли или 2 ст. ложки). saveda.ru На банку объёмом 3 литра потребуется 1,5 литра воды и 60 г соли (соль не мелкого помола). saveda.ru
- Залить огурцы рассолом. saveda.ru Банку поставить на тарелку и прикрыть капроновой крышкой. saveda.ru Оставить на столе или подоконнике на 3 дня. saveda.ru
- Для долгого хранения у огурцов слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и кипятить 2–3 минуты. saveda.ru
- Затем переложить огурцы с зеленью и чесноком в стерилизованные банки, залить горячим рассолом и закрыть плотно железными крышками. saveda.ru
- Перевернуть вверх дном и полностью остудить. saveda.ru Хранить в прохладном месте. saveda.ru
Ещё один рецепт солёных огурцов «как бочковые» холодным способом: www.russianfood.com
Ингредиенты: www.russianfood.com
Для рассола:
Приготовление: www.russianfood.com
- Огурцы лучше брать средние, светло-зелёные — промыть и вымочить ночь в холодной воде со льдом. www.russianfood.com
- В эмалированный таз уложить огурцы рядами, чередуя с зеленью и приправами. www.russianfood.com
- В холодной воде растворить соль, размешать и залить огурцы. www.russianfood.com
- Прикрыть тарелкой и оставить на 3 суток в тепле, рассол должен «закипеть». www.russianfood.com
- На третий день рассол перестанет пузыриться, огурцы вынуть. www.russianfood.com
- В чистую стерильную банку сначала уложить разорванный на куски лист свежего хрена. www.russianfood.com
- Далее в банку выложить огурцы, укроп, разломанный лавровый лист, перец, чеснок (либо пряности по вкусу). www.russianfood.com Можно добавить один дубовый листок. www.russianfood.com
- Процедить рассол, в котором солились огурцы, перелить в сотейник, кипятить, держать ещё 10 минут на огне после закипания. www.russianfood.com
- Хорошо прокипячённым рассолом залить огурцы в банке. www.russianfood.com
- Укупорить банку, перевернуть, проверить крышку на герметичность. www.russianfood.com Шерстяным пледом укутать, оставить на день остывать. www.russianfood.com
- После переставить банки с огурцами в прохладное помещение. www.russianfood.com Через месяц-полтора солёные огурцы «как бочковые» дойдут и будут готовы. www.russianfood.com