Рецепт засолки огурцов в банках на зиму, похожих по вкусу на бочковые: 1
Ингредиенты на банку объёмом 3 литра: 1
- 1,6 кг огурцов; 1
- 1,5 литра воды; 1
- 60 г соли; 1
- 5–6 зубчиков чеснока; 1
- 1,5 ч. л. горошков перца; 1
- зелень для засолки (укроп, листья хрена, вишни и смородины). 1
Приготовление: 1
- Огурцы промыть и с 2 сторон срезать небольшие части. 1
- На дно банки выложить часть зелени для засолки, горошки перца (½ часть) и крупно нарезанный чеснок (½ часть). 1
- Подготовленные огурцы разместить в банке плотно друг к другу. 1 Сверху добавить остатки чеснока, перца и зелень для засолки (обязательно закрыть огурцы зеленью). 1
- В холодной воде растворить соль (пропорция: на 1 литр воды — 40 г соли или 2 ст. ложки). 1 На банку объёмом 3 литра потребуется 1,5 литра воды и 60 г соли (соль не мелкого помола). 1
- Залить огурцы рассолом. 1 Банку поставить на тарелку и прикрыть капроновой крышкой. 1 Оставить на столе или подоконнике на 3 дня. 1
- Для долгого хранения у огурцов слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и кипятить 2–3 минуты. 1
- Затем переложить огурцы с зеленью и чесноком в стерилизованные банки, залить горячим рассолом и закрыть плотно железными крышками. 1
- Перевернуть вверх дном и полностью остудить. 1 Хранить в прохладном месте. 1
Ещё один рецепт солёных огурцов «как бочковые» холодным способом: 3
Ингредиенты: 3
- огурцы — 1,2 кг; 3
- зонтики укропа — 2 шт.; 3
- листья хрена — 3 шт.; 3
- листья дубовые — 3 шт.; 3
- листья смородины (чёрная, красная) — 3–4 шт.; 3
- лист лавровый — 2 шт.; 3
- перец чёрный горошком — 8 шт.; 3
- чеснок — 6–7 зубчиков. 3
Для рассола:
- вода фильтрованная — 1 л; 3
- соль (крупная, каменная) — 30 г. 3
Приготовление: 3
- Огурцы лучше брать средние, светло-зелёные — промыть и вымочить ночь в холодной воде со льдом. 3
- В эмалированный таз уложить огурцы рядами, чередуя с зеленью и приправами. 3
- В холодной воде растворить соль, размешать и залить огурцы. 3
- Прикрыть тарелкой и оставить на 3 суток в тепле, рассол должен «закипеть». 3
- На третий день рассол перестанет пузыриться, огурцы вынуть. 3
- В чистую стерильную банку сначала уложить разорванный на куски лист свежего хрена. 3
- Далее в банку выложить огурцы, укроп, разломанный лавровый лист, перец, чеснок (либо пряности по вкусу). 3 Можно добавить один дубовый листок. 3
- Процедить рассол, в котором солились огурцы, перелить в сотейник, кипятить, держать ещё 10 минут на огне после закипания. 3
- Хорошо прокипячённым рассолом залить огурцы в банке. 3
- Укупорить банку, перевернуть, проверить крышку на герметичность. 3 Шерстяным пледом укутать, оставить на день остывать. 3
- После переставить банки с огурцами в прохладное помещение. 3 Через месяц-полтора солёные огурцы «как бочковые» дойдут и будут готовы. 3