Один из рецептов засолки сала в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- сало — 600 г; 1
- соль — 300 г; 1
- чеснок (головка) — 1 шт.; 1
- крупномолотый чёрный перец — 3 ст. л.; 1
- лавровый лист — 3–4 шт.. 1
Приготовление:
- Сало нарезать полосками толщиной примерно 4–5 см. 1
- Смешать половину соли и половину перца в любой ёмкости для засолки с плотной крышкой. 1
- Выложить на полученную смесь куски сала. 1
- Посыпать его оставшейся смесью. 1
- Добавить нарезанный чеснок и измельчённый лавровый лист. 1
- Плотно закрыть контейнер, банку, кастрюлю и убрать ёмкость в холодильник на три-пять дней. 1
- На пятый день сало достать, стряхнуть с готового продукта лишнюю соль, специи и снять пробу. 1
- Для дальнейшего хранения положить его в плотный пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру. 1
Ещё один рецепт засолки сала горячим способом: 2
Ингредиенты:
- шпик с мясной прослойкой — 1 кг; 2
- вода — 1 л; 2
- соль — 5 ст. л.; 2
- чеснок — 5 зубчиков; 2
- лаврушка — 5 листьев; 2
- душистый перец — ½ ст. л.; 2
- сушёный укроп — 1 ч. л.; 2
- кориандр, тмин — по вкусу. 2
Приготовление:
- В толстом куске сделать продольные надрезы. 2 Счистить щетину со шкурки, если есть. 2
- Чеснок очистить, порезать крупно и добавить в кастрюлю с водой. 2 Туда же положить лавровые листья, душистый перец, укроп. 2 После закипания проварить ещё 4–5 минут. 2
- Положить сало в ёмкость, залить горячим пряным маринадом. 2 Остудить, накрыть крышкой и сложить в холодильник на 3 дня. 2 Несколько раз перевернуть. 2
- Вынуть сало из рассола, обсушить, натереть специями, завернуть в пергамент и отправить в холод ещё на двое суток. 2 Готовый продукт хранить в морозилке. 2
Также есть сухой способ засолки: 4
- Положить сало шкуркой вниз и сделать несколько надрезов, не доходя до шкурки на 0,5–1 см. 4
- Вложить в надрезы ломтики чеснока, а сверху щедро посыпать солью. 4
- Куски сала с чесноком в надрезах, посыпанные солью, сложить друг на друга и поместить в целлофановый пакет на три дня. 4 Сало хранится при комнатной температуре, а через двое суток его нужно перевернуть для равномерной просолки. 4
- После этого сало следует поместить в холодильник ещё на три дня, при этом температура должна быть около 10 °C. 4 Сало готово, когда розовые прожилки станут серыми. 4 После этого очистить его от соли. 4
Выбор способа засолки зависит от личных предпочтений и желаемого результата.