Рецепт засолки папоротника в банках на зиму: 1
- После сбора папоротника перед его засолкой должно пройти не более 4 часов. 1 Черешки папоротника промыть. 1
- Дно эмалированной кастрюли присыпать солью, сверху выложить слой рахисов, затем слой соли и снова папоротник. 1 Слои выкладывать внахлёст. 1
- Сверху поместить гнёт весом 1 кг и поставить кастрюлю в прохладное место на две недели. 1
- Затем достать кастрюлю и слить всю жидкость. 1
- Разложить солёный папоротник по банкам и залить солёным рассолом (1 часть соли на 5 частей воды), добавив аскорбиновую кислоту (0,5 грамм на литр). 1 Закатайте банки крышками. 1
- Хранить банки с папоротником в прохладном месте. 1
- Перед употреблением папоротника в пищу следует вымочить его в воде двое суток, чтобы соль ушла. 1
Ещё один рецепт засолки папоротника орляка: 4
- Побеги папоротника орляка промыть, хорошенько стряхнуть капли воды, а лучше обсушить побеги салфетками. 4
- Подготовить тару для засолки сухим способом. 4 Это может быть пластиковое или эмалированное ведро или тазик, а также кастрюля из нержавейки. 4
- Отмерить 400 г соли, насыпать небольшой слой на дно ёмкости. 4 Затем укладывать побеги орляка слоями, пересыпая их солью. 4 Самый толстый слой соли должен быть сверху. 4
- Накрыть папоротник круглой дощечкой, тарелкой или крышкой и положить сверху гнёт, равный по весу сырью. 4 Оставить на три недели. 4
- Через три недели слить образовавшийся рассол. 4 Переложить побеги орляка в другую аналогичную ёмкость, снова пересыпая их солью, но уже в количестве 150 г. 4 Снова поставить на солёный папоротник гнёт, теперь весом в два раза меньше, чем на первом этапе — то есть полулитровую баночку с водой. 4
- Подготовить тузлук — растворить ещё 100 г соли в литре воды и влить в ёмкость с папоротником, пересыпанным солью, так чтобы рассол покрыл его целиком. 4 Выдержать папоротник орляк в этом рассоле 10–15 дней. 4
- Слить второй рассол и перебрать папоротник. 4 Удалить побеги, которые приобрели неприятную рыжую или жёлто-коричневую окраску. 4 Если стебли «заржавели» лишь на концах, просто обрежьте их. 4 Подготовить новый рассол из расчёта 250 г соли на литр воды. 4
- Разложить побеги папоротника орляка по банкам и залить их подготовленным соляным раствором. 4 Закрыть обычными крышками и оставить ещё на 20 дней. 4 Папоротник готов. 4
Перед тем, как употреблять заготовленный папоротник в пищу, нужно удалить из побегов избыток соли. 4 Для этого замочить нужное количество папоротника в чистой воде на 4 часа. 4 Затем слить воду и замочить побеги в новой ещё на 2 часа. 4 После этого можно использовать орляк в салатах, супах и гарнирах. 4