Рецепт засолки огурцов и помидоров вместе на зиму в 3-литровых банках: 1
Ингредиенты на 3-литровую банку: 1
- 2,5 кг помидор и огурцов; 1
- 1 средняя луковица; 1
- 3–4 зубчика чеснока; 1
- зонтики укропа, петрушка; 1
- 1–2 лавровых листа; 1
- хрен; 1
- 1 ст. л. соли с горкой (каменная, не йодированная); 1
- 2 ст. л. уксуса 9%; 1
- 4–5 ст. л. сахара; 1
- 7 горошин чёрного перца. 1
Приготовление: 1
- Тщательно вымыть банки с помощью хозяйственного мыла, простерилизовать 15 минут после закипания. 1
- Вымыть помидоры, огурцы, перец. 1 Перец очистить от семян, огурцы желательно замочить на несколько часов. 1
- Очистить, вымыть и нарезать толстыми кольцами лук. 1 Очистить, вымыть и нарезать чеснок. 1 Вымыть и нарезать зелень. 1
- Уложить овощи в готовые банки: 1 лук, перец горошком, хрен, лавровый лист, 1/3 часть зелени, чеснок. 1 Затем положить ещё в середине и сверху банки. 1 Теперь можно укладывать огурцы, порезанный на 4 части перец, сверху помидоры. 1 Добавить соль, сахар, залить кипятком, накрыть стерилизованной металлической крышкой. 1
- Через 15 минут слить воду в кастрюлю, поставить на максимальный огонь, а банки в это время накрыть теми же металлическими крышечками. 1 Когда вода сильно закипит, разлить её по банкам и оставить на 15 минут. 1 Затем снова слить и опять довести до сильного кипения. 1 Нужно будет добавить немного воды, так как она выкипает во время кипения и слива. 1 Залить воду в третий раз, добавить уксус, долить воды по самое горлышко. 1 Сразу закатать, укутать на 3 дня. 1 Проверить банки: если они не вздулись, можно переставлять в нужное место. 1
Ещё один рецепт овощного ассорти из огурцов и помидоров на зиму: 2
На 3-литровую банку: 2
- 3 листа вишни; 2
- 3 листа чёрной смородины; 2
- 1/2 листа хрена; 2
- ветку укропа с зонтиком; 2
- 10–15 горошин чёрного перца; 2
- 5 горошин душистого; 2
- 5 зонтиков гвоздики; 2
- чайную ложку семян горчицы; 2
- 2–3 дольки чеснока. 2
Приготовление: 2
- Огурцы и помидоры помыть, убрать плодоножки. 2
- Поставить воду на плиту и начать раскладывать всё по банкам. 2 На дно уложить листья, специи, чеснок, можно добавить кусочек сладкого перца для аромата. 2 Потом огурцы до половины или чуть больше, а дальше добавить помидоры. 2
- Вскипятить воду и залить её в банки на 15 минут. 2 Через 15 минут слить воду и в каждую баночку добавить: 3 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли. 2
- Вскипятить воду, залить её в банки, добавить в каждую 25 мл уксус 9% и закатать, укутать. 2
Выбор рецепта и пропорций ингредиентов зависит от личных предпочтений.