Один из рецептов засолки горького перца на зиму: 1
Ингредиенты:
- горький перец — 200 грамм; 1
- вода — 0,5 литра; 1
- соль — 40 грамм; 1
- перец горошком — 3–4 штуки; 1
- уксус 9% — 1 чайная ложка; 1
- укроп — по вкусу; 1
- сахар — 1 щепотка. 1
Приготовление:
- На дно чистой простерилизованной банки сложить специи — перец горошком и немного укропа. 1
- Вымыть острый перец и срезать хвостики. 1 Сложить перец в банки. 1
- Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. 1 Вскипятить и снять с огня. 1
- Залить перец горячим маринадом. 1
- Закатать крышками и дать остыть под одеялом в течение 5–6 часов. 1
Ещё один рецепт засолки горького перца холодным способом: 3
Ингредиенты:
- каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах; 3
- плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую ёмкость; 3
- приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле); 3
- охлаждённым рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости; 3
- содержимое придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнёт; 3
- сверху прикрыть плёнкой или полотенцем; 3
- оставить на несколько дней в тёплом месте (от 3–5 до 10–14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться; 3
- плотно закрыть ёмкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб. 3
Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3–4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). 3