Базовый рецепт засолки горбуши в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы (филе); 1
- 2 ст. л. соли; 1
- 1 ст. л. сахара. 1
Приготовление:
- Смешать соль и сахар. 1
- Филе рыбы засыпать этой смесью. 1 Посыпать чуть гуще там, где слой мяса толще, у хвоста можно положить поменьше соли с сахаром. 1
- Положить половинки филе мясом друг к другу, кожей наружу, убрать в лоток. 1 Сверху закрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы рыба не заветривалась. 1
- Закрыть крышкой и поставить лоток в холодильник. 1 Можно оставить на ночь при комнатной температуре, а уже утром убрать в холодильник. 1
Ещё один рецепт засолки горбуши под сёмгу: 2
Ингредиенты:
- 1,5 кг подготовленной горбуши; 2
- 2 ст. л. соли (каменной); 2
- 2 ст. л. сахара; 2
- 3 ст. л. растительного масла. 2
Приготовление:
- Разморозить рыбу на полке холодильника на 80–85%. 2 Отрезать голову, хвост, удалить внутренности. 2 Промыть под холодной водой и тщательно просушить бумажными полотенцами. 2
- Разрезать острым ножом тушку на два филе (кожу не удалять) или нарезать на порционные кусочки. 2
- В небольшой посуде смешать соль и сахар. 2 По желанию можно добавить молотый чёрный перец. 2
- На дно ёмкости, в которой будет солиться горбуша, насыпать ровным слоем смесь соли с сахаром. 2
- Положить сверху подготовленную рыбу (филе с кожей, кожей вниз). 2 Сверху посыпать оставшейся смесью. 2
- Накрыть ёмкость и убрать рыбу на ночь в холодильник. 2 Соль за ночь вытянет из горбуши много жидкости. 2
- Слить жидкость и просушить рыбу бумажным полотенцем. 2
- Залить горбушу растительным маслом, накрыть и поставить в холодильник на 2–3 часа. 2 За это время горбуша пропитается маслом и станет нежной. 2
Ещё один рецепт «мокрой» засолки горбуши: 3
Ингредиенты:
- средняя тушка горбуши; 3
- вода — 1 литр; 3
- соль — 3 столовые ложки; 3
- сахар — 2 столовые ложки; 3
- лавровый лист — 1–2 шт.; 3
- сухая горчица — 1 ст. л.. 3
Приготовление:
- Подготовленное филе порезать на кусочки примерно по 5 см в ширину. 3
- Приготовить рассол: все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на огонь, довести до кипения и остудить. 3
- Сложить рыбу в подходящий по размеру контейнер, залить рассолом так, чтобы кусочки не выглядывали из него, накрыть крышкой и убрать в холодильник мариноваться. 3 Максимальный срок нахождения рыбы в рассоле — 72 часа. 3
- После этого достать готовые кусочки, промокнуть их бумажным полотенцем, сложить в чистый контейнер и залить подсолнечным маслом. 3
Хранить засоленную рыбу нужно в холодильнике, в течение 3–4 дней она остаётся достаточно свежей и вкусной. 1