Для засолки чехони можно использовать сухой или мокрый способ. 14
Сухой способ: 14
- В подготовленную ёмкость (эмалированную, пластиковую или деревянную) насыпать крупную соль (на 1 кг чехони потребуется около 150 г соли). 4
- На соляную основу уложить рыбу спинками вниз (сначала крупную, наверх — помельче). 4 Чехонь присыпать толстым слоем соли, чтобы рыба оказалась полностью закрыта. 4 Особо крупные тушки надо натереть солью изнутри. 4
- Сверху поместить блюдо, деревянную доску либо специальный круг и прижать гнётом: банкой с водой или тяжёлым булыжником (около 4 кг). 4
- Ёмкость накрыть сложенной в несколько слоёв марлей, чтобы защитить рыбу от пыли и насекомых. 4
- Солить рыбу в прохладном затемнённом месте: холодильнике, подполе, подвале. 4 Ориентировочно мелкая рыба просаливается за 2–3 дня, крупная — за 5. 4 Готовность можно определить и по тушке: она становится гибче, твёрже, глаза приобретают светло-красный оттенок. 4
- Солёную рыбу промыть и вымочить в воде 3 часа, чтобы вывести лишнюю соль. 4 Если в воду при этом добавить немного уксуса, на вяленой чехони не будет белого соляного налёта. 4
- После вымачивания чехонь вновь кладут под гнёт на 2 часа, чтобы ушла лишняя жидкость. 4 Далее рыбу нужно засушить на воздухе в течение 2 часов. 4
Мокрый способ: 4
- В 3 л воды растворить 1 кг соли крупного помола и 20 сахарного песка. 4
- В наполненное рассолом ведро положить промытую рыбу: вниз — более крупную, наверх — мелкую. 4
- Содержимое ведра придавить гнётом 3–4 кг. 4 Ёмкость закрыть так, чтобы не оставалось отверстий, и убрать в холодное место. 4
- Через 7 дней приготовленную мокрым способом чехонь вымочить в подкисленной уксусом воде в течение 7 часов и подсушить в естественных условиях. 4
После вымачивания чехонь обсушить на столе несколько часов. 1