Несколько способов запечь свёклу в духовке:
- В открытом виде. povar.ru Хорошо вымойте свёклу, стараясь не поцарапать кожуру и не обрезать слишком коротко хвостик и ботву. povar.ru Застелите пергаментом форму для запекания, положите в неё чистую, обсушенную свёклу и запекайте, выбрав температуру и время в зависимости от размера. povar.ru Время от времени переворачивайте, чтобы клубень пропёкся равномерно. povar.ru
- В фольге. www.ixbt.com food.ru Тщательно промойте корнеплод под проточной водой и удалите песок и грязь. www.ixbt.com Кожуру не счищайте, удалите лишь корешок и ботву, если есть. www.ixbt.com Возьмите лист фольги и положите на него свёклу. www.ixbt.com Для дополнительного аромата можно использовать маринад. www.ixbt.com Для приготовления маринада на 1 кг свёклы потребуется 30 мл оливкового масла (или растительного), 10 граммов сахара, 3 грамма хмели-сунели или других специй по вкусу и 10 мл 9% уксуса. www.ixbt.com Нанесите на свёклу маринад, заверните её в фольгу и создайте герметичный пакет. www.ixbt.com Если корнеплод большой, то лучше заворачивать свёклу в два слоя фольги. www.ixbt.com Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите завёрнутую свёклу в форму для запеканки или положите на противень, а после отправьте в духовку. www.ixbt.com Запекайте час, время может варьироваться в зависимости от размера корнеплодов. www.ixbt.com Проверить готовность можно с помощью зубочистки: если она легко проходит, то свёкла готова. www.ixbt.com
- Дольки свёклы в фольге. food.ru Нарежьте корнеплод ровными дольками и смажьте их оливковым или растительным маслом. food.ru Добавьте соль и пряности — они сделают вкус свёклы ярче. food.ru Выложите дольки на фольгу, накройте сверху ещё одним листом и запечатайте края, оставляя пространство для циркуляции пара. food.ru Дольки будут готовы через 25 минут при температуре 200 °C. food.ru
Время приготовления свёклы в духовке зависит от её размера. food.ru Запечь небольшие корнеплоды до 10 см в диаметре можно за 40–50 минут, свёкла среднего размера до 15 см в диаметре будет готова примерно за час, а крупный овощ весом более одного килограмма и около 20 см в диаметре потребует около полутора часов запекания. food.ru