Один из способов запечь свёклу в духовке — в фольге: www.ixbt.com food.ru
- Тщательно промойте корнеплод под проточной водой и удалите песок и грязь. www.ixbt.com Кожуру не счищайте, удалите лишь корешок и ботву, если есть. www.ixbt.com
- Возьмите лист фольги и положите на него свёклу. www.ixbt.com Для дополнительного аромата можно использовать маринад. www.ixbt.com Для приготовления маринада на 1 кг свёклы потребуется 30 мл оливкового масла (или растительного), 10 граммов сахара, 3 грамма хмели-сунели или других специй по вкусу и 10 мл 9% уксуса. www.ixbt.com Уксус поможет сохранить яркий красный цвет свёклы. www.ixbt.com
- Нанесите на свёклу маринад, заверните её в фольгу и создайте герметичный пакет. www.ixbt.com Если корнеплод большой, то лучше заворачивать свёклу в два слоя фольги. www.ixbt.com
- Разогрейте духовку до 200 градусов. www.ixbt.com
- Поместите завёрнутую свёклу в форму для запеканки или положите на противень, а после отправьте в духовку. www.ixbt.com
- Запекайте час, время может варьироваться в зависимости от размера корнеплодов. www.ixbt.com Проверить готовность можно, взяв зубочистку и проткнув ей свёклу: если легко проходит, то свёкла готова. www.ixbt.com
- После запеканки дайте свёкле немного остыть. www.ixbt.com Подавать её можно как тёплой, так и холодной. www.ixbt.com
Ещё один способ — запечь свёклу в соли: www.ixbt.com
- Промойте свёклу под холодной водой, чтобы избавиться от грязи и песка. www.ixbt.com Кожуру стоит оставить — она сохранит все соки внутри корнеплода. www.ixbt.com
- Удалите, если есть, ботву и корешки, но не переусердствуйте, чтобы не повредить сам корнеплод. www.ixbt.com
- Возьмите форму для запеканки и насыпьте на дно слой соли толщиной 1–2 см. www.ixbt.com
- Разместите свёклу в форме хвостиком на вверх и засыпьте полностью солью. www.ixbt.com
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё форму со свёклой и солью. www.ixbt.com
- Запекайте примерно час — полтора, время может варьироваться в зависимости от размера корнеплода. www.ixbt.com
- Как только свёкла будет готова, достаньте её из духовки и дайте остыть. www.ixbt.com Затем аккуратно извлеките её из соли и очистите от кожуры. www.ixbt.com
Время приготовления в духовке зависит от нескольких факторов: размера плода, целиком или дольками, температуры и способа запекания. food.ru