Один из способов запечь свёклу в духовке — в фольге: 23
- Тщательно промойте корнеплод под проточной водой и удалите песок и грязь. 2 Кожуру не счищайте, удалите лишь корешок и ботву, если есть. 2
- Возьмите лист фольги и положите на него свёклу. 2 Для дополнительного аромата можно использовать маринад. 2 Для приготовления маринада на 1 кг свёклы потребуется 30 мл оливкового масла (или растительного), 10 граммов сахара, 3 грамма хмели-сунели или других специй по вкусу и 10 мл 9% уксуса. 2 Уксус поможет сохранить яркий красный цвет свёклы. 2
- Нанесите на свёклу маринад, заверните её в фольгу и создайте герметичный пакет. 2 Если корнеплод большой, то лучше заворачивать свёклу в два слоя фольги. 2
- Разогрейте духовку до 200 градусов. 2
- Поместите завёрнутую свёклу в форму для запеканки или положите на противень, а после отправьте в духовку. 2
- Запекайте час, время может варьироваться в зависимости от размера корнеплодов. 2 Проверить готовность можно, взяв зубочистку и проткнув ей свёклу: если легко проходит, то свёкла готова. 2
- После запеканки дайте свёкле немного остыть. 2 Подавать её можно как тёплой, так и холодной. 2
Ещё один способ — запечь свёклу в соли: 2
- Промойте свёклу под холодной водой, чтобы избавиться от грязи и песка. 2 Кожуру стоит оставить — она сохранит все соки внутри корнеплода. 2
- Удалите, если есть, ботву и корешки, но не переусердствуйте, чтобы не повредить сам корнеплод. 2
- Возьмите форму для запеканки и насыпьте на дно слой соли толщиной 1–2 см. 2
- Разместите свёклу в форме хвостиком на вверх и засыпьте полностью солью. 2
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё форму со свёклой и солью. 2
- Запекайте примерно час — полтора, время может варьироваться в зависимости от размера корнеплода. 2
- Как только свёкла будет готова, достаньте её из духовки и дайте остыть. 2 Затем аккуратно извлеките её из соли и очистите от кожуры. 2
Время приготовления в духовке зависит от нескольких факторов: размера плода, целиком или дольками, температуры и способа запекания. 3