Чтобы заморозить красную смородину целиком, нужно: 1
- Отбрать спелые ягоды без повреждений и гнили. 1
- Тщательно промыть смородину под холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. 1
- Аккуратно снять с веточек ягоды, стараясь их не помять. 1 Для мелкой красной смородины удобно использовать обычную вилку: нужно прочесать ей веточки, и ягоды без лишних усилий упадут в миску. 1
- Промытые и очищенные ягоды разложить на тканевом или бумажном полотенце, слегка промокнуть и оставить на 1–2 часа, чтобы они как следует просохли. 1
- Чистую и сухую смородину разложить в один слой на плоской поверхности, например на подносе или разделочной доске. 1
- Поставить ягоды в морозильную камеру на 2–3 часа. 1
- Когда смородина полностью замёрзнет, пересыпать её в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры. 1
- Плотно завязать пакеты и закрыть ёмкости крышками, для удобства подписать упаковки маркером. 1
- Убрать ягоды обратно в морозилку для хранения. 1
Ещё один способ — заморозить красную смородину, протёртую с сахаром: 4
- Красную смородину перебрать, удалить веточки. 4 Если есть испорченные ягоды, их тоже нужно убрать. 4
- Промыть смородину, а затем переложить в сито (или дуршлаг) и оставить на 5 минут, чтобы с ягод стекла лишняя вода. 4
- Соединить ягоды и сахар в глубокой миске. 4
- Пробить красную смородину с сахаром погружным блендером до получения однородной ягодной массы. 4
- Оставить ягодную массу на 30 минут при комнатной температуре, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. 4
- Перемешать ягодную массу и переложить в пластиковый лоток. 4 Закрыть лоток герметичной крышкой и поставить в морозилку. 4
Без добавления сахара ягоды могут храниться в бытовой морозильной камере около 9 месяцев. 2