Рецепт маринованных вешенок: 2
Ингредиенты:
- вешенки (шляпки) — 1 кг; 3
- вода — 500 мл; 3
- соль — 2 ст. л. без горки; 3
- сахар — 2 ст. л. без горки; 3
- лавровый лист — 2 шт.; 3
- чёрный перец горошек — 8–10 шт.; 3
- душистый перец горошек — 2 шт.; 3
- чеснок — 3 зуб.; 3
- 9% уксус — 50 мл. 3
Приготовление:
- Осмотреть вешенки, удалить повреждённые места. 3 Если грибы визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязнённые, то сполоснуть водой. 3
- Разобрать вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше. 3 Для маринования ножки не подходят, они слишком жёсткие и плотные, поэтому их нужно отложить в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). 3 Шляпки выложить в большую миску, чтобы не помялись. 3 Если они слишком крупные, то разрезать их на части. 3
- Проварить грибы в кипятке. 3 Высыпать шляпки в кипящую воду и варить 4–5 минут на тихом огне. 3 Затем откинуть грибы на дуршлаг, а всю воду слить. 3
- Отдельно сварить маринад. 3 Влить в кастрюлю 0,5 л воды, добавить в неё соль и сахар, лавровый лист, чёрный и душистый перец. 3 Для особого аромата положить несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. 3 Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. 3
- В кипящий маринад опустить вешенки и варить 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. 3 Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. 3
- В самом конце варки влить 9% уксус, прокипятить 1 минуту и снять кастрюлю с огня. 3
- Горячие вешенки сразу же разложить по стерилизованным банкам и залить до самого горлышка маринадом, в котором они варились. 3 Укупорить, перевернуть вверх дном и плотно укутать одеялом, пока они будут остывать. 3
Ещё один рецепт маринованных вешенок: 4
Ингредиенты:
- вешенки — 1 кг; 4
- вода — 600 мл; 4
- сахар — 1 ст.л.; 4
- уксус (столовый 9%) — 3,5 ст.л.; 4
- соль — 1,5 ст.л.; 4
- гвоздика — 5 шт.; 4
- перец чёрный — 5 шт. горошин; 4
- чеснок — 2 зуб.; 4
- лавровый лист — 2 шт.; 4
- укроп (сушёный) — 1 ст.л.. 4
Приготовление:
- Подготовленные вешенки переложить в кастрюлю и залить их холодной водой. 4
- Сразу добавить все указанные в рецепте специи и приправы: соль, сахар, гвоздику, горошины чёрного перца (если используется душистый перец, то положить вполовину меньше — 2–3 шт.), лавровый лист, сушёный укроп (измельчённый или сушёные веточки укропа) и чеснок, разрезанный пополам или на 4 части, если зубок слишком большой. 4
- Дать воде с вешенками и специями закипеть. 4 Если образовалась пена, то снять её ложкой или шумовкой. 4
- Как только маринад закипит, влить уксус. 4 С этого момента варить грибы 25–30 минут на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой. 4
- Слегка остудить вешенки в маринаде и переложить в стерилизованные банки. 4
- Если не собираетесь закатывать грибы, а будете есть их сразу, то их нужно выдержать ночь в холодильнике. 4
Перед подачей можно добавить к маринованным вешенкам растительное масло и измельчённый свежий зелёный или репчатый лук. 4