Несколько рецептов маринадов для шашлыка из баранины, чтобы мясо было сочным и мягким:
- Луковый маринад. lifehacker.ru Понадобятся: 1–2 кг репчатого лука, соль и молотый чёрный перец по вкусу. lifehacker.ru Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу и хорошенько помять руками. lifehacker.ru
- Пряный маринад с луковым соком. lifehacker.ru Понадобятся: соль по вкусу, 1½ кг репчатого лука, молотый чёрный перец, 4 чайные ложки кумина, 4 чайные ложки орегано, 2 чайные ложки кориандра, 2 веточки розмарина и 5 веточек тимьяна. lifehacker.ru Присыпать баранину солью и тщательно втереть её в мясо. lifehacker.ru Измельчить лук в блендере и над миской перетереть через сито. lifehacker.ru Туда будет стекать луковый сок. lifehacker.ru Оставшуюся в сите кашицу переложить в марлю и как следует выжать. lifehacker.ru Залить мясо луковым соком. lifehacker.ru Добавить перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешать. lifehacker.ru
- Винный маринад. lifehacker.ru Понадобятся: 1 кг репчатого лука, приправа для шашлыка и соль по вкусу, 800 мл белого сухого вина. lifehacker.ru Нарезать лук тонкими полукольцами. lifehacker.ru Помять мясо руками вместе с луком и приправами. lifehacker.ru Влить вино и перемешать. lifehacker.ru
- Маринад с луком, чесноком и помидорами. lifehacker.ru Понадобятся: 1½ кг репчатого лука, 1½ головки чеснока, 2–3 помидора, приправа для шашлыка, соль и молотый чёрный перец по вкусу. lifehacker.ru Нарезать лук тонкими полукольцами, добавить к мясу и помять руками. lifehacker.ru Измельчить чеснок и разделить помидоры на крупные брусочки. lifehacker.ru Положить к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешать. lifehacker.ru
- Томатный маринад с зеленью. lifehacker.ru Понадобятся: 1 пучок петрушки, ½ пучка базилика, соль и приправа для шашлыка по вкусу, 70 мл растительного масла, 1 кг репчатого лука, 600 мл томатного сока. lifehacker.ru Измельчить зелень, добавить соль, приправу, масло и размешать. lifehacker.ru Нарезать лук тонкими полукольцами, подсолить и помять руками. lifehacker.ru Добавить к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешать. lifehacker.ru
Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. lifehacker.ru Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. lifehacker.ru В таком случае нужно убрать мясо в прохладное место. lifehacker.ru
Важно не солить мясо в маринаде, так как соль может вытягивать из мяса влагу. aif.ru Это нужно делать непосредственно перед жаркой, когда мясо уже на шампурах, просто натереть мясо небольшим количеством соли. aif.ru