Несколько рецептов маринадов для шашлыка из баранины, чтобы мясо было сочным и мягким:
- Луковый маринад. 1 Понадобятся: 1–2 кг репчатого лука, соль и молотый чёрный перец по вкусу. 1 Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу и хорошенько помять руками. 1
- Пряный маринад с луковым соком. 1 Понадобятся: соль по вкусу, 1½ кг репчатого лука, молотый чёрный перец, 4 чайные ложки кумина, 4 чайные ложки орегано, 2 чайные ложки кориандра, 2 веточки розмарина и 5 веточек тимьяна. 1 Присыпать баранину солью и тщательно втереть её в мясо. 1 Измельчить лук в блендере и над миской перетереть через сито. 1 Туда будет стекать луковый сок. 1 Оставшуюся в сите кашицу переложить в марлю и как следует выжать. 1 Залить мясо луковым соком. 1 Добавить перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешать. 1
- Винный маринад. 1 Понадобятся: 1 кг репчатого лука, приправа для шашлыка и соль по вкусу, 800 мл белого сухого вина. 1 Нарезать лук тонкими полукольцами. 1 Помять мясо руками вместе с луком и приправами. 1 Влить вино и перемешать. 1
- Маринад с луком, чесноком и помидорами. 1 Понадобятся: 1½ кг репчатого лука, 1½ головки чеснока, 2–3 помидора, приправа для шашлыка, соль и молотый чёрный перец по вкусу. 1 Нарезать лук тонкими полукольцами, добавить к мясу и помять руками. 1 Измельчить чеснок и разделить помидоры на крупные брусочки. 1 Положить к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешать. 1
- Томатный маринад с зеленью. 1 Понадобятся: 1 пучок петрушки, ½ пучка базилика, соль и приправа для шашлыка по вкусу, 70 мл растительного масла, 1 кг репчатого лука, 600 мл томатного сока. 1 Измельчить зелень, добавить соль, приправу, масло и размешать. 1 Нарезать лук тонкими полукольцами, подсолить и помять руками. 1 Добавить к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешать. 1
Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. 1 Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. 1 В таком случае нужно убрать мясо в прохладное место. 1
Важно не солить мясо в маринаде, так как соль может вытягивать из мяса влагу. 2 Это нужно делать непосредственно перед жаркой, когда мясо уже на шампурах, просто натереть мясо небольшим количеством соли. 2