Рецепт маринованной редиски на зиму: 1
Ингредиенты:
- редис — 500 г; 1
- растительное масло — 2 ст. л.; 1
- столовый 9% уксус — 1 ст. л.; 1
- соль — 1/5 ч. л.; 1
- сахар — 1/2 ч. л.; 1
- пряности (2–3 горошины душистого перца, 2 зонтика гвоздики); 1
- петрушка — 3–4 веточки; 1
- чеснок — 1–2 зубчика. 1
Приготовление:
- Тщательно вымойте редис и нарежьте его тонкими пластинками или дольками (по желанию). 1
- Сложите кусочки редиса в банку, попутно её встряхивая, чтобы содержимое улеглось компактнее. 1 Предварительно баночки нужно стерилизовать над паром или в духовке. 1
- Закипятите воду и разлейте по баночкам. 1 Добавьте зубчики чеснока, перец горошком, свежую зелень, гвоздику. 1 Накройте банки крышками и дайте постоять так минут 10. 1
- Воду слейте в кастрюльку, добавьте соль, сахар и, помешивая, доведите до кипения. 1 Затем, уже после закипания воды, влейте столовый уксус и выключите газ. 1
- Разлейте горячий маринад по баночкам. 1 Затем добавьте растительное масло, и банки с редисом закатайте (плотно закрутите). 1
- Опрокиньте банки и укутайте на пару дней. 1 Спустя пару дней можно переставлять маринованную редиску на зиму для хранения в кладовую или шкаф. 1
Ещё один рецепт — маринованная редиска с зелёным луком: 2
Ингредиенты:
- редис — 200 г; 2
- зелёный лук — 1 пучок; 2
- петрушка свежая — 1 веточка; 2
- укроп свежий — 1 веточка; 2
- лавровый лист — 1–2 шт.; 2
- перец горошком — 2–4 шт.; 2
- гвоздика — 2–3 шт.; 2
- масло растительное — 1 ст. ложка. 2
Для маринада:
- соль — 1 ч. ложка; 2
- сахар — 2 ч. ложки; 2
- уксус 9% — 25 мл; 2
- вода — 250 мл. 2
Приготовление:
- Редис помойте, срежьте хвостики, крупный редис разрежьте пополам. 2
- Зелёный лук помойте, отрежьте белую часть и выложите её на дно подготовленной банки. 2
- Сверху выложите редис. 2
- Затем добавьте лавровый лист, перец горошком, веточку укропа и петрушки, гвоздику. 2
- В банку влейте растительное масло. 2
- Приготовьте маринад. Воду влейте в ковш, добавьте соль и сахар. 2 Поставьте маринад на огонь. 2 Когда он закипит, влейте уксус, размешайте и сразу снимите с огня. 2
- Залейте маринад в банку с редисом. 2
- В кастрюлю налейте воду, положите небольшое полотенце на дно, поставьте в кастрюлю банку с редисом, прикройте банку крышкой. 2 Стерилизуйте консервацию 15 минут. 2
- Затем плотно закупорьте банку стерилизованной крышкой. 2
Маринованную редиску можно добавлять в овощные салаты или подавать к различным блюдам — от отварного картофеля до запечённого мяса. 3