Для маринования мяса косули с целью его мягкости и сочности можно использовать следующий рецепт (из расчёта на 2–2,5 кг мяса): 1
- репчатый лук — 3–4 головки; 1
- чеснок — 1 головка; 1
- уксус столовый 9% — 50 мл; 1
- лавровый лист — 4–5 шт.; 1
- чёрный молотый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, имбирь, соль — по вкусу. 1
Уксус можно заменить гранатовым или лимонным соком. 1 Также подойдёт сухое белое вино. 1
Приготовление:
- Лук порезать кольцами, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать. 1
- Мясо тщательно промыть под холодной водой, просушить полотенцем, отделить от плёнок и порезать на кусочки весом около 30 г. 1
- Подготовленные кусочки положить в эмалированную ёмкость и заправить маринадом. 1
- Оставить в холодном месте на 10–12 часов. 1
Продолжительность маринования зависит от величины кусков мяса и от состава маринада. 3 Чем кислее маринад, тем эффективнее он размягчает мясные волокна, тем меньше требуется держать в нём мясо косули. 3