Несколько рецептов, как замариновать курицу для запекания в духовке:
- Медово-горчичный маринад. domashniy.ru Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, мёдом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. domashniy.ru Замариновать курицу на 3–6 часов. domashniy.ru Во время приготовления периодически смазывать курицу остатками маринада, посолить птицу в самом конце. domashniy.ru
- Йогуртовый маринад. domashniy.ru Смешать 1 стакан натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой), 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку карри, 1 ч. ложку куркумы, 1 ч. ложку кардамона, соль — по вкусу. domashniy.ru Выдерживать курицу в маринаде рекомендуется всю ночь. domashniy.ru Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей. domashniy.ru
- Томатный маринад. domashniy.ru Понадобятся: 1 ст. густого томатного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка молотой паприки, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок базилика, 1 пучок мяты, соль — по вкусу. domashniy.ru Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить, соединить с томатным соком и растительным маслом. domashniy.ru Замариновать курицу на 2–4 часа. domashniy.ru
Оптимальное время маринования перед запеканием: food.ru
- для грудки, крыльев и филе — один час; food.ru
- для бёдер и голеней — два-четыре часа; food.ru
- для целой курицы — до 12 часов, но можно держать и сутки, если поставить в холодильник. food.ru
Для маринования птицы нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. domashniy.ru