Несколько рецептов, как замариновать курицу для запекания в духовке:
- Медово-горчичный маринад. 2 Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, мёдом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. 2 Замариновать курицу на 3–6 часов. 2 Во время приготовления периодически смазывать курицу остатками маринада, посолить птицу в самом конце. 2
- Йогуртовый маринад. 2 Смешать 1 стакан натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой), 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку карри, 1 ч. ложку куркумы, 1 ч. ложку кардамона, соль — по вкусу. 2 Выдерживать курицу в маринаде рекомендуется всю ночь. 2 Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей. 2
- Томатный маринад. 2 Понадобятся: 1 ст. густого томатного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка молотой паприки, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок базилика, 1 пучок мяты, соль — по вкусу. 2 Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить, соединить с томатным соком и растительным маслом. 2 Замариновать курицу на 2–4 часа. 2
Оптимальное время маринования перед запеканием: 4
- для грудки, крыльев и филе — один час; 4
- для бёдер и голеней — два-четыре часа; 4
- для целой курицы — до 12 часов, но можно держать и сутки, если поставить в холодильник. 4
Для маринования птицы нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. 2