Рецепт маринованных чесночных стрелок: 1
Ингредиенты на 4 порции: 1
- стрелки чеснока — 600 г; 1
- питьевая вода — 1,5 л; 1
- соль — 1,5 ст. л.; 1
- сахар — 1,5 ст. л.; 1
- лавровый лист — 2 шт.; 1
- чёрный перец горошком — 8 шт.; 1
- душистый перец горошком — 2 шт.; 1
- кориандр — 1 ч. л.; 1
- яблочный уксус — 3 ст. л.. 1
Приготовление: 1
- Подготовьте стрелки чеснока: вымойте их и срежьте грубые части. 1 Оставшиеся крупно нарежьте и плотно уложите в сухие стерилизованные банки ёмкостью 300–500 мл. 1
- Приготовьте маринад: налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, а также кориандр. 1 Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. 1 Варите 2 минуты. 1
- Осторожно залейте получившимся маринадом стрелки чеснока в банках. 1 Прикройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. 1 Затем слейте маринад в чистую кастрюлю. 1
- Снова доведите маринад до кипения. 1 Влейте яблочный уксус и перемешайте. 1 Варите 1 минуту. 1 Залейте чесночные стрелки в банках маринадом и закатайте крышками. 1 Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте тёплым одеялом. 1 Дайте полностью остыть. 1
Ещё один рецепт маринованных стрелок чеснока быстрого приготовления: 2
Ингредиенты: 2
- чесночные стрелки — 500 г; 2
- вода — 1,5 л; 2
- соль — 1,5 ст. л.; 2
- сахар — 1,5 ст. л.; 2
- уксус — 3 ст. л.. 2
Приготовление: 2
- Чесночные стрелки промойте под проточной холодной водой. 2 Срежьте кончики с соцветиями — в районе, где стержень не разламывается, а просто сгибается. 2 Порежьте кусочками по 5–6 сантиметров. 2
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. 2 Выложите в кипящую воду нарезанные чесночные стрелки и прокипятите их 4–6 минут. 2
- Подготовьте простерилизованные банки, выложите в них отваренные стрелки. 2
- В воду от стрелок добавьте соль и сахар. 2 Прокипятите маринад до растворения сахара и соли. 2 Влейте уксус, прокипятите маринад 1–2 минуты. 2
- Залейте стрелки подготовленным горячим маринадом. 2
- Закройте банки и оставьте остывать при комнатной температуре на столе. 2
- Остывшие маринованные стрелки чеснока уберите в холодильник, где их и храните. 2