Один из рецептов, как заквасить капусту вкусно и быстро в банке на зиму: tass.ru
Ингредиенты:
- капуста — 2,5–3 кг; dzen.ru
- морковь — 1–2 шт. (150–200 г); dzen.ru
- соль крупная — 2 ст. л. (на 1 кг капусты нужно 25 г соли). dzen.ru
Приготовление:
- Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. dzen.ru
- Морковь натереть на крупной тёрке. dzen.ru
- Соединить морковь с капустой, добавить соль и перемешать, немного придавливая. dzen.ru
- Плотно уложить капусту в чистую банку, оставляя сверху немного места. tass.ru
- Воду для рассола предварительно вскипятить и остудить. tass.ru После этого добавить в неё соль и сахар, перемешать до полного растворения. tass.ru
- Когда рассол будет готов, залить его в банку таким образом, чтобы он полностью покрывал овощи. tass.ru
- Ёмкость стоит предварительно поставить в глубокую миску, так как в процессе брожения содержимое будет вытекать из неё. tass.ru Этот рассол нужно будет заливать обратно. tass.ru
- Капуста будет кваситься три-четыре дня. tass.ru Каждый день её нужно будет по два раза протыкать деревянной палочкой. tass.ru Так из неё будет выходить воздух, и она не будет горчить. tass.ru
- Когда приготовление завершится, можно будет закрывать банки капроновой крышкой и убирать в холодильник или погреб на хранение. tass.ru
Ещё один рецепт с уксусом: tass.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарежьте капусту соломкой, морковку натрите на крупной тёрке либо нарежьте так же, как капусту. tass.ru Очистите чеснок и нарежьте его на маленькие кубики. tass.ru
- Положите готовую овощную смесь в банку и плотно утрамбуйте её руками или толкушкой для картофеля. tass.ru Ёмкость нужно наполнить овощами до плечиков. tass.ru
- Для рассола вскипятите воду, добавьте в неё соль и сахар, перемешайте до полного растворения. tass.ru После этого доведите получившееся до кипения, добавьте лавровые листы, чёрный перец и столовый уксус. tass.ru Когда рассол закипит, выключите огонь. tass.ru
- Залейте овощи горячей смесью таким образом, чтобы она полностью покрывала их. tass.ru Затем прикройте ёмкости крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре на пару часов. tass.ru После этого герметично закройте банки и уберите в холодильник или любое другое место, где планируете хранить блюдо. tass.ru
По желанию можно добавить свои любимые специи или другие овощи, фрукты, ягоды и придумать свой неповторимый рецепт быстрой и вкусной квашеной капусты. tass.ru