Для закрытия варенья в банки с закручивающимися крышками рекомендуется следующее:
- Простерилизовать банки. 2 Например, поместить их в холодную духовку и оставить там при температуре 150 градусов на 10 минут. 2
- Подготовить крышки. 1 Их нужно хорошо вымыть, затем опустить в кипящую воду на 10–15 секунд. 1 После этого крышки следует перевернуть и дать им высохнуть. 1
- Опустить крышку перед укупоркой банки в кипящую воду на 1–2 минуты. 3 Уплотнительная прокладка станет мягче и плотнее приляжет к банке, что обеспечит герметичность консервации. 3
- Положить в банку горячее варенье. 1 Затем накрыть крышкой и завинтить до отказа. 1 Если после остывания крышка немного втянулась внутрь, то всё сделано правильно. 1
- Не переворачивать банки. 3 Даже когда они полностью остынут, это может нарушить герметичность. 3
Банки с горячим содержимым перед постановкой на хранение необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки). 45