Рецепт консервированного зелёного горошка: 1
Ингредиенты:
- зелёный горошек — 1 кг; 1
- вода — 1,5 л; 1
- соль — 3 ст. л.; 1
- сахар — 3 ст. л.; 1
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.. 1
Способ приготовления:
- Литр воды налить в кастрюлю и довести до кипения. 1 Добавить по 2 ст. л. соли и сахара. 1
- Горошек очистить, всыпать в кастрюлю и варить на медленном огне 15 минут. 1
- После приготовления переложить горошек в дуршлаг и дать воде стечь. 1
- Выложить горох в стерилизованные банки (0,5 л), добавить в каждую по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. 1
- Приготовить рассол из 500 мл воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. 1
- Разлить по банкам с горошком и закрыть стерильными крышками. 1
- Дать горошку остыть. 1 Хранить в холодильнике. 1
Ещё один рецепт консервированного зелёного горошка без стерилизации: 3
Ингредиенты:
- зелёный горошек — 2 кг; 3
- вода — 2 л; 3
- соль — 2 ст. л.; 3
- сахар — 2 ст. л.. 3
Способ приготовления:
- Из стручков достать зелёные горошины. 3
- Пересыпать горошек в глубокую посуду, залить холодной водой и хорошо промыть. 3
- В кастрюлю для варки пересыпать промытый зелёный горошек, залить холодной водой. 3 Горошек должен свободно плавать в жидкости. 3
- Установить на сильный огонь, довести до кипения и варить на огне ниже среднего 15–20 минут. 3 Время варки зависит от степени зрелости горошка. 3 Если горошинки очень молоденькие и нежные, их нужно варить меньше, до мягкости. 3 Если горошек более плотный, нужно варить дольше. 3
- Простерилизовать банки и крышки удобным способом. 3
- В стерильные баночки добавить варёный зелёный горошек почти до самого верха. 3 Баночки можно немного встряхнуть, чтобы горошинки плотно улеглись. 3
- Залить горошек кипящим маринадом. 3
- Плотно укупорить стерильными крышками. 3
- Перевернуть и хорошо укутать. 3 Оставить в укутанном виде до полного остывания. 3 После остывания переместить в кладовку. 3
Также зелёный горошек можно заморозить. 1 Для этого нужно промыть стручки гороха, выбрать не перезревший горох, очистить стручки, отбирая испорченные горошины. 1 Затем в большую кастрюлю налить воду и довести до кипения, в кипящую воду высыпать горох и варить минуту. 1 После этого переложить горох в сито и опустить в миску с ледяной водой. 1 Когда горох остынет, слить воду через дуршлаг. 1 Горошек высыпать на полотенце и высушить. 1 Высушенный горох рассыпать одним слоем на застеленный бумагой поднос и поместить в морозилку на 30–40 минут. 1 Затем достать поднос и пересыпать горох в герметичный пакет. 1 Хранить в морозильной камере. 1