Чтобы закатать варенье в банки с закручивающимися крышками, нужно: 12
- Простерилизовать банки. 2 Например, можно поместить их в холодную духовку и оставить там при температуре 150 градусов на 10 минут. 3
- Простерилизовать крышки. 2 Для этого нужно опустить их в кипящую воду на 1–2 минуты. 4 Температура для крышек не должна быть более 60 градусов, чтобы не разрушить полимерное покрытие. 2
- Уложить нагретую крышку на готовую к закатке банку. 2 При этом нужно следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. 2
- Завинтить крышку. 14 Достаточно закрутить её до лёгкого сопротивления её ходу. 4 В противном случае можно сорвать резьбу, и крышка станет непригодной для консервации. 4
После закатки банки нужно выставить горлышком вниз и оставить так на не менее двух суток. 2 Если за это время не появилось каких-либо подтёков и крышка не вздулась, банки можно отправлять на хранение. 2
Горячую закатку не нужно переворачивать — в закручивающихся крышках бывает покрытие, которое может оплавиться от температуры. 1