Один из рецептов, как закатать берёзовый сок в домашних условиях: 1
Ингредиенты (на 3 литра сока): 1
- 5 ст. л. сахара; 1
- изюм — 10 шт.; 1
- лимон. 1
Приготовление: 1
- Процедить сок с помощью марли. 1
- Изюм помыть, подсушить, добавить в сок вместе с сахаром (мёдом) и цитрусовыми либо высушенной цедрой. 1
- Всё перемешать, накрыть банку сухой тканью и оставить на сутки при комнатной температуре. 1
- Когда сок настоится, разлить его по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте — погребе или в холодильнике. 1 В таком случае срок хранения составит 6 месяцев. 1
Ещё один рецепт: 2
Для консервирования 3 литров берёзового сока понадобится 2 ст. ложки сахара и четвертинка лимона или любого цитруса вместе с цедрой. 2
Приготовление: 2
- Простерилизовать банку, добавить в неё сахар и цитрус. 2
- Довести берёзовый сок до кипения, залить в подготовленную банку и закатать стерилизованной крышкой. 2
- Закатанный сок перевернуть на крышку и укутать в тепло для дополнительной стерилизации. 2
Также можно использовать классический рецепт с лимонной кислотой: 5
Ингредиенты: 5
- берёзовый сок; 5
- лимонная кислота; 5
- сахар. 5
Приготовление: 5
- Перелить берёзовый сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, снять с поверхности образующуюся жёлтую пену шумовкой. 5
- Добавить сахар и лимонную кислоту и дать им раствориться при постоянном помешивании. 5 Выключить огонь. 5
- Банки необходимого объёма простерилизовать одним из удобных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. 5 Крышки помыть, прокипятить и просушить. 5
- Берёзовый сок разлить по подготовленным банкам и сразу закрыть крышками. 5 Перевернуть их вверх дном и оставить под тёплым пледом до полного остывания при комнатной температуре. 5
- Убрать банки с берёзовым соком на хранение в холодильник, кладовку или иное прохладное место. 5