Несколько способов загустить жидкое варенье:
- Пектин. 12 Это натуральный загуститель, который обеспечит вязкость варенью. 1 Достаточно довести сладкий продукт до кипения и добавить пектин, помешивая, пока не образуется однородная масса. 1 На 500 грамм варенья потребуется 5 грамм загустителя. 1
- Кукурузный или картофельный крахмал. 1 Крахмал необходимо развести водой, чтобы не было комочков. 1 После этого добавить в варенье, греющееся на медленном огне. 1 Раствор крахмала важно вводить тонкой струйкой, непрерывно помешивая. 1 Окончательной густоты начинка достигнет после охлаждения. 1 На 200 грамм варенья потребуется 5–7 грамм кукурузного крахмала или 20–30 картофельного. 1
- Пшеничная мука. 1 Просеянную муку нужно добавить в варенье, томящееся на медленном огне. 1 Помешивать постоянно, чтобы получить однородную массу. 1 Довести её до кипения и выключить конфорку. 1 15–20 грамм муки сделают густым 250 грамм варенья. 1
- Манная крупа. 1 Предварительно стоит пробить сладкий продукт блендером. 1 В получившееся пюре добавить манку, оставить на полчаса до набухания и проварить несколько минут до кипения. 1 Для 200 грамм сладкой начинки потребуется 10 грамм манной крупы. 1
- Овсяные хлопья. 1 Перемолотые овсяные хлопья (желательно быстрого приготовления) нужно добавить в сладкую основу, оставить на 40 минут для набухания. 1 Далее массе потребуется варка на медленном огне примерно 10 минут. 1 На загущение 200 грамм варенья уйдёт примерно 20 грамм хлопьев. 1
- Панировочные сухари. 1 Покупные или самостоятельно перетёртые из подсушенного белого хлеба панировочные сухари нужно добавить в тёплое варенье и оставить на полчаса. 1 Для 200 грамм продукта потребуется 20 грамм панировочных сухарей. 1
Выбор загустителя зависит от желаемого результата и предпочтений.