Несколько способов заготовить стручковую фасоль на зиму:
- Заморозка. 13 Свежие стручки фасоли нужно промыть, тщательно просушить и обрезать хвостики. 3 Затем нарезать стручки на части (по 2–3 см) и пересыпать в пластиковый судок или специальный пакет, который подходит для замораживания в морозильной камере. 3 Температура в камере должна быть -15 градусов. 3 Хранить фасоль в морозильной камере можно год. 3
- Консервация с перцем. 3 Подготовьте до конца не созревшую фасоль: промойте и обрежьте хвостики. 3 Нарежьте кусочками по 3–4 см. 3 Отправьте в кипяток и проварите минут 5. 3 После варки слейте кипяток и промойте под холодной водой. 3 В стерильную банку выложите несколько зубчиков чеснока, щепотку семян укропа, 2–3 нарезанных кусочка перца, фасоль (выкладывать плотно), в конце влейте масло. 3 Для маринада в кастрюлю для варки влейте воду, посолите, добавьте сахар и пищевой уксус. 3 После того, как жидкость закипит, сразу разлейте её по банкам. 3 Крышками неплотно накройте каждую банку. 3 Поставьте их в большую кастрюлю, заранее застеленную полотенцем, по плечики налейте воды и стерилизуйте около 10 минут. 3 Закатайте крышками и остудите банки в перевёрнутом виде под одеялом. 3
- Стручковая фасоль с аспирином. 4 Понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 зонтик укропа, 1 таблетка аспирина, 1 ст. л. соли, 1 л воды, 2 листа смородины. 4 Приготовление: отварить стручковую фасоль 5–6 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и дать остыть. 4 Натереть морковь на корейской тёрке, измельчить чеснок и зелень, смешать все ингредиенты и оставить на 1–2 часа. 4 Плотно уложить заготовку в банки и простерилизовать ещё 20 минут. 4 Закатать крышками. 4
Выбор способа заготовки зависит от личных предпочтений и наличия свободного места.