Несколько способов заготовить листья салата на зиму:
Приготовление: салатные листья очистить, срезать корни. 4 Веточки молодого укропа отделить от стебля. 4 Промыть холодной водой сельдерей, укроп и зелень. 4 Чеснок очистить от шелухи. 4 Нарезать чеснок и зелень. 4 В простерилизованные банки уложить слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложить салатом. 4 Соотношение слоёв примерно 1 к 5. 4 Следующим слоем выложить укроп. 4 Банку заполнить на две трети. 4 Закипятить литр воды, добавить сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. 4 Кипятить 5 минут. 4 Залить уложенную в банки зелень маринадом и закатать крышками. 4 Оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем убрать в подпол либо на лоджию. 4 Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов — 9 месяцев. 4
Ещё один вариант длительного хранения салата — высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте. 1