Для заготовки клубничного компота на зиму можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг; 2
- мята — 2 веточки; 2
- сахар — 500 г; 2
- питьевая вода — 5,5 л. 2
Приготовление:
- Подготовьте банки и крышки для закатывания компота. 2 Вымойте их с помощью обезжиривающего средства для посуды (или с пищевой содой), затем простерилизуйте любым удобным способом. 2 Дайте обсохнуть. 2
- Подготовьте клубнику для компота. 2 Переберите её, осторожно промойте холодной водой и удалите плодоножки. 2 Разложите клубнику на бумажном полотенце и обсушите. 2
- Распределите клубнику поровну по банкам. 2 Веточки мяты вымойте и разложите по банкам с клубникой. 2 Всыпьте в каждую по 250 г сахара. 2 Питьевую воду доведите до кипения. 2
- Залейте кипящей водой клубнику в банках. 2 Прикройте крышками и оставьте на 30 минут. 2 Затем с помощью крышки с отверстиями слейте сироп и доведите до кипения. 2
- Снова разлейте его по банкам с клубникой и мятой, затем закатайте. 2 Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. 2 Храните компот в сухом и тёмном прохладном месте. 2
Ещё один рецепт клубничного компота на зиму: 4
Ингредиенты:
- клубника — 500 г (вес в очищенном виде); 4
- вода — 2,5 л; 4
- сахар — 200 г. 4
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты и заранее простерилизуйте тару и крышки. 4
- В стерильные баночки разложите клубнику, она должна занимать примерно треть банки. 4
- Вскипятите воду, залейте клубнику и накройте крышками неплотно, оставьте на 20 минут. 4
- Слейте компот (он успеет приобрести цвет за это время и вкус). 4
- Добавьте в компот сахар и доведите до кипения, варите 2 минуты. 4
- Залейте клубнику кипящим компотом, плотно закрутите банки крышками. 4 Заверните в одеяло и оставьте на ночь в тепле. 4
- Утром баночки можно убрать в прохладное место для хранения. 4
Компот из клубники станет ещё вкуснее, если в каждую банку вместе с ягодами и веточками мяты добавить пару кружочков лимона: напиток приобретёт лёгкую кислинку и приятный цитрусовый аромат. 2