Несколько способов заготовки лука на зиму:
Маринование. 12 Для маринада используют уксус, лимонную кислоту или сок, добавляют соль, сахар, мёд, специи, масло. 1 Например, для простого маринованного лука нужно очистить и промыть 4 луковицы, нарезать их полукольцами, нагреть 250 мл воды в сотейнике, добавить 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, довести до кипения. 2 Затем уложить лук в чистую банку и залить горячим маринадом, закрыть плотной крышкой, дать остыть и хранить в холодильнике. 2
Засолка. 1 Нужно отобрать крепкие луковицы среднего размера, снять шелуху, промыть прохладной водой и нарезать кольцами. 1 Затем слоями уложить луковые кольца в стерилизованные банки, пересыпая их солью. 1 Верхний слой обязательно должен быть из соли. 1 Укупорить банки герметичными крышками и хранить в прохладном месте (холодильнике или погребе). 1
Сушка. 5 Измельчённый репчатый лук сушат в электрической сушилке, выкладывая на поддоны ровным слоем не более 5 мм. 5 Сушится лук при температуре 60–70 градусов примерно 6 часов. 5
Заморозка. 5 Из пакетов с луком аккуратно выпускают весь лишний воздух, особенно в углах. 5 Затем сворачивают их таким образом, чтобы продукт не высыпался. 5 Придают заготовке форму тонкого пласта и убирают в морозильную камеру. 5 Замороженный лук используют для приготовления вторых блюд, зажарок для супов, в свежие салаты. 5