Для выпечки хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- тёплая вода (≈40ºС) — 390 мл; 2
- молоко — 10 мл; 2
- подсолнечное масло — 1 ст. л.; 2
- цельнозерновая мука — 600 г; 2
- соль — 1½ ч. л.; 2
- сахар — 1 ст. л.; 2
- сухие дрожжи — 1 ч. л.. 2
Приготовление:
- Положите все ингредиенты в контейнер хлебопечки в указанном порядке. 2 Соль и сахар нужно насыпать в противоположные углы, а дрожжи — в центр контейнера. 2
- Установите контейнер в хлебопечку и выставьте время выпекания. 2 В обычном режиме хлеб выпекается 4,5 часа. 2 Если хлебопечка поддерживает ускоренный режим, то время приготовления можно сократить до 2,5 часов. 2
- После окончания программы выньте хлеб из контейнера и поставьте на решётку до полного остывания. 2
Ещё один рецепт цельнозернового хлеба в хлебопечке можно найти на сайте 1000.menu: 3
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 1,5 г; 3
- вода — 470 мл; 3
- растительное масло — 1,5 г; 3
- сахар — 1,5 г; 3
- соль — 1,5 г. 3
Приготовление:
- Подготовьте продукты. 3 Количество муки указано примерное, может уйти больше или меньше. 3 Масло выбирайте рафинированное, без запаха. 3 Дрожжи — сухие быстродействующие, которые надо смешивать с мукой. 3
- В центре сделайте ямку и всыпьте в неё дрожжи. 3
- Установите ведро в хлебопечку. 3 Включите режим «Цельнозерновой хлеб» или любой другой, подходящий для выпечки такого хлеба. 3 Установите вес буханки и желаемую корочку. 3 Включите старт. 3 Хлебопечка начнёт замес теста. 3
- Оставьте крышку открытой и смотрите на получаемое тесто. 3 Если оно получается очень жидким, то всыпьте ещё муки. 3 Если очень крутым, то влейте немного воды. 3
- Правильное тесто соберётся в колобок и будет отставать от стенок. 3 Прилипшую муку соскребайте силиконовой лопаткой. 3 Когда тесто станет желаемой консистенции, закройте крышку. 3
- Выпекайте хлеб до сигнала о готовности. 3
- Выньте ведро и аккуратно достаньте буханку (она горячая, лучше воспользуйтесь варежками). 3 Достаньте лопасть, если она застряла. 3 Остудите хлеб на решётке под полотенцем. 3
После окончания программы выньте хлеб из контейнера и поставьте на решётку до полного остывания. 2