Бергамот — вечнозелёное дерево высотой от 2 до 10 м. 3 Ветви с длинными тонкими острыми колючками длиной до 10 см. 3 Листья с характерным ароматом, очерёдные, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заострённые, сверху — зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. 13 Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. 13 Плод — шаро- или грушевидной формы, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом. 13
Некоторые блюда, которые можно приготовить с бергамотом:
- Выпечка. 2 Тонко натёртую цедру бергамота добавляют в тесто для пирогов, кексов или булочек. 2
- Салаты. 2 Свежие овощные салаты поливают тонким слоем бергамотового масла или добавляют крошечные кусочки цедры. 2
- Маринады. 2 Сок и цедра бергамота входят в состав маринадов для мяса, рыбы или овощей. 2
- Напитки. 24 Бергамотовый сок или цедра добавляют в коктейли и чаи. 24
- Рисовые блюда. 2 Цедру бергамота кладут в рисовые блюда, например, в ризотто. 2
- Десерты. 2 Бергамотовое масло или цедру используют для ароматизации кремов, муссов, тортов и пирожных. 2
- Морепродукты. 2 Цедру бергамота добавляют к морепродуктам, таким как креветки или кальмары, перед жаркой или варкой. 2
- Желе и муссы. 2 Цедру бергамота кладут в желе, муссы или пудинги. 2
- Омлеты и яичные блюда. 2 Немного цедры бергамота добавляют в омлеты или яичные блюда. 2