Чтобы выбрать вкусный и спелый авокадо, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Цвет кожуры. 1 У спелых плодов шкурка тёмно-зелёная, равномерно окрашенная. 1 Если это авокадо сорта хасс или калифорнийские плоды, о спелости свидетельствует тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. 1 Зелёная кожура характерна или для незрелых авокадо, или для сортов зутано, фуэрте. 1 Главное — убедиться, что на кожуре нет пятен, вмятин и повреждений. 1
- Черешок. 1 У спелого плода он светло-коричневый, без следов гнили. 1 У переспевшего — практически чёрный. 1 Если авокадо неправильно хранился по пути в магазин, на черешке могут быть следы плесени. 1
- Мягкость. 3 Нужно слегка нажать на кожуру. 1 У спелого плода появится небольшая вмятина, но после того, как палец уберут, она должна исчезнуть. 1 Если фрукт переспел, ямка останется, а на незрелом авокадо сделать её и вовсе не получится. 1
- Звук. 3 Нужно слегка встряхнуть фрукт, поднеся его к уху. 1 В спелом авокадо ядро отходит от мякоти, поэтому будет слышен приглушённый стук. 1
- Вес. 1 Считается, что слишком лёгкие плоды ещё не дозрели, а слишком тяжёлые уже переспели. 1
Также можно определить спелость по мякоти: если она слишком влажная, с коричневым оттенком, то фрукт перезрел. 5 У незрелого авокадо мякоть суховатая и упругая. 5 Оптимально, если при разрезе видна умеренно влажная мякоть ярко-зелёного цвета. 5