Чтобы выбрать вкусный и спелый авокадо, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Цвет кожуры. www.ozon.ru У спелых плодов шкурка тёмно-зелёная, равномерно окрашенная. www.ozon.ru Если это авокадо сорта хасс или калифорнийские плоды, о спелости свидетельствует тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. www.ozon.ru Зелёная кожура характерна или для незрелых авокадо, или для сортов зутано, фуэрте. www.ozon.ru Главное — убедиться, что на кожуре нет пятен, вмятин и повреждений. www.ozon.ru
- Черешок. www.ozon.ru У спелого плода он светло-коричневый, без следов гнили. www.ozon.ru У переспевшего — практически чёрный. www.ozon.ru Если авокадо неправильно хранился по пути в магазин, на черешке могут быть следы плесени. www.ozon.ru
- Мягкость. menunedeli.ru Нужно слегка нажать на кожуру. www.ozon.ru У спелого плода появится небольшая вмятина, но после того, как палец уберут, она должна исчезнуть. www.ozon.ru Если фрукт переспел, ямка останется, а на незрелом авокадо сделать её и вовсе не получится. www.ozon.ru
- Звук. menunedeli.ru Нужно слегка встряхнуть фрукт, поднеся его к уху. www.ozon.ru В спелом авокадо ядро отходит от мякоти, поэтому будет слышен приглушённый стук. www.ozon.ru
- Вес. www.ozon.ru Считается, что слишком лёгкие плоды ещё не дозрели, а слишком тяжёлые уже переспели. www.ozon.ru
Также можно определить спелость по мякоти: если она слишком влажная, с коричневым оттенком, то фрукт перезрел. edadeal.ru У незрелого авокадо мякоть суховатая и упругая. edadeal.ru Оптимально, если при разрезе видна умеренно влажная мякоть ярко-зелёного цвета. edadeal.ru