При выборе керамической формы для запекания стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Материал. 1 Форма должна быть выполнена из жаропрочной керамики, которая выдержит длительный нагрев в духовке. 1
- Покрытие. 1 С внутренней и внешней стороны форма должна быть покрыта защитной глазурью. 1
- Поверхность. 1 На ней не должно быть трещин, сколов и царапин. 1
- Толщина стенок и дна. 1 Они должны быть одинаковой толщины, без впадин и бугров. 1
- Тип блюда. 2 Для кексов подойдёт ёмкость с рифлёным корпусом, чтобы готовый пирог лучше отходил от стенок. 1 Для сочных ингредиентов (мяса, птицы и рыбы) — формы с высокими бортиками. 1 Для бисквитов и суфле — классическая круглая посуда с высокими стенками. 1 Для дрожжевых и песочных изделий — толстые формы с невысокими бортами. 1 Для лазаний и запеканок — низкие прямоугольные формы. 1
Также стоит учесть допустимый температурный диапазон, срок эксплуатации по гарантийному талону, размер и габариты духовки, материал изготовления, назначение, стоимость, комплектацию, страну производства и торговую марку. 2