При выборе качественной вермишели для приготовления вторых блюд стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Состав. 1 Настоящая вермишель состоит из двух ингредиентов — муки и воды. 1 Допускается также использование цветовых добавок натурального происхождения (из специй, моркови, шпината и др.). 1
- Внешний вид. 1 Качественные изделия твёрдых сортов должны быть гладкими, без обломов, с золотисто-жёлтым либо янтарным оттенком. 1 Небольшие вкрапления допускаются как следствие обработки зерна. 1 Мягкие сорта отличаются бледным оттенком, шероховатой поверхностью с вкраплениями белого цвета. 1 Края могут быть неровными, а внутри пачки остаются крошки. 1
- Качество при варке. 1 Качественный продукт при варке не слипается, сохраняет упругость, не мутит воду. 1
- Маркировка. 3 Стоит отдавать предпочтение изделиям, на упаковке которых указана маркировка ГОСТ или написано, что в производстве участвовала исключительно мука высшего сорта из твёрдой пшеницы. 3
Также при выборе вермишели стоит обратить внимание на срок годности: хорошо высушенный продукт с влажностью в пределах 12–13%, в состав которого входит только мука и вода, имеют срок годности 24–32 месяца. 3 Если в составе присутствуют дополнительные компоненты, то срок годности может составлять всего 5–6 месяцев. 3