Чтобы выбрать форму для выпечки, можно ориентироваться на следующие критерии:
Размер. 4 Форма должна соответствовать количеству еды, которую вы планируете приготовить. 4 Если форма слишком большая, блюдо приготовится неравномерно, а маленькая порция и вовсе развалится и растечётся по посуде. 4
Материал. 45 Керамика лучше подходит для медленного приготовления пищи при относительно низких температурах, в то время как металл нагревается быстрее. 4 Стеклянные формы будут красиво смотреться на столе, а силиконовые сохранят время и нервы во время мытья посуды. 4
Качество. 5 Качественная форма должна быть достаточно плотной по всей поверхности, приятной на ощупь, обладать едва заметным запахом (или не иметь вообще никакого запаха). 5 На ней должна быть отметка, что материал пригоден для пищевых продуктов. 5
Тип формы. 2 В цельных металлических формах хорошо получаются бисквиты, пироги, кексы, запеканка и лазанья. 1 Разъемные подходят для выпечки бисквитов, тортов из песочного теста. 1
Для конкретных блюд. 1 Чугунными формами можно пользоваться, если планируете запекать птицу, мясо или рыбу. 1 Алюминиевые подходят для выпечки коржей и бисквитов. 1 В стеклянных готовят овощи, рагу, большие пироги. 1 В керамических запекают мясо, птицу, гарниры. 1 Силиконовые формы подходят для пирогов, кексов, капкейков и маффинов. 1