Рецепт вяленой щуки: 1
- Щуку тщательно вымыть щёткой и выпотрошить. 1
- Пересыпать рыбу солью, забить солью живот и жабры. 1 Оставить солиться на 2 дня. 1
- Вымыть соль и замочить рыбу в воде на 2 часа, периодически меняя воду. 1
- Достать щуку, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем и закутать в марлю. 1
- Вывесить в проветриваемом помещении или на улице (по погоде) на неделю-полторы. 1
Ещё один рецепт — балык из щуки: 3
- Щуку тщательно очистить от чешуи и выпотрошить, промыть тушку внутри и снаружи. 3
- Срезать голову и разрезать тушку на две части. 3
- Всыпать соль, покрыть ею части тушки сверху и снизу. 3 Лучше всего это делать в глубокой ёмкости. 3
- Засоленную щуку в ёмкости поместить в холодильник на 3 дня. 3 Каждый день переворачивать части щуки на другую сторону для равномерной засолки. 3
- Через 3 дня промыть части рыбы в воде, залить в глубокую ёмкость чистую холодную воду и опустить в неё части щуки. 3 Оставить отмокать от лишней соли примерно 2–3 часа. 3 По желанию можно пару раз воду сменить. 3
- После этого обсушить мякоть бумажными салфетками и натереть приготовленными заранее приправами, специями. 3
- Подвесить части тушки на сквозняке, но в закрытом помещении, вялиться примерно на неделю-полторы. 3 Желательно при температуре +10–+15 градусов. 3
Если вялить рыбу в жаркое время года, например, летом, стоит накинуть на неё специальную сетку или марлю, чтобы по ней не лазили насекомые. 2