Для вяления рыбы в домашних условиях необходимо выполнить следующие шаги: 1
- Выбрать сорт рыбы. 1 Для вяления лучше всего подходит рыба средней жирности. 1 Лучшими сортами считаются тарань, вобла, лещ, корюшка. 1
- Подготовить рыбу. 3 Аккуратно извлечь внутренности, удалить плавники и слизь. 3 Снимать чешую не обязательно, мелкую рыбу можно не потрошить вовсе. 3
- Засолить. 13 В качестве тары использовать эмалированный таз или кастрюлю подходящего размера. 1 Дно присыпать солью так, чтобы полностью закрыть его. 1 Тушки уложить брюхом вверх либо на бок, под небольшим углом, слои тщательно пересыпать солью. 1 Рыбу накрыть крышкой, сверху установить пресс и оставить просаливаться на 2–8 дней (в зависимости от размеров тушек). 1
- Вымочить. 12 После удаления соли рыбу тщательно промыть. 1 Для отмачивания взять большой таз или другую ёмкость, куда можно налить много воды — чем дольше солилась рыба, тем больше времени займёт её отмачивание (до 6 часов). 1 Обычно количество часов равно числу дней засолки рыбы. 1 Воду менять каждые 30 минут, если тара маленькая — чаще. 1
- Вялить. 1 Сушить рыбу можно даже на балконе, главное — защитить продукт от насекомых, а пол — от стекающей влаги и жира. 1 Вялят рыбу при температуре не более 35 °С. 1 Тушки можно подвешивать и за голову и за хвост. 1 Если рыба не выпотрошена, то желательно подвесить её за хвост — так лишняя влага вытечет быстрее и не испортит вкус мякоти. 1 Процесс вяления занимает от 2 до 20 суток. 1
Пробовать вяленую рыбу можно уже через 1–2 дня (мелочь), 3–4 дня (средние тушки) и 1,5–2 недели (крупные экземпляры). 3