Вобла может использоваться в кулинарии разными способами, например:
- Вяление. 24 Первоначально рыбу выдерживают в рассоле, после чего вывешивают для просушки. 2
- Жарка. 24 Обычно воблу жарят в панировке из муки с использованием рыбных специй. 2
- Отварение. 24 Обычно берут вяленую рыбу, которую сначала вымачивают, а затем варят вместе с овощами или кореньями. 2
- Тушение. 24 Изначально рыбу вымачивают, а затем тушат с овощами. 2 Перед тушением воблу иногда обжаривают, чтобы она получилась сочнее и мягче. 2
- Добавление в блюда. 1 Воблу могут добавлять в азу, бефстроганов, солянку, гречку, холодные соусы для заправки овощных салатов. 1
Некоторые блюда, в которых встречается вобла:
- Закуска из копчёной воблы. 3 Рыбу ставят в духовой шкаф на 3–5 минут, затем очищают, выпотрошают, нарезают тонкими полосками и выкладывают в селедочницу, заливают смесью растительного масла с уксусом и посыпают сверху мелко нашинкованным репчатым луком. 3
- Паста с воблой. 1 Готовят лингвини или спагетти, добавляют сливочное масло и тёртую воблу, сверху можно потереть цедру лимона или лайма. 1
- Икра воблы. 1 Икру подсушивают и используют в блюдах, где применяют боттаргу, например, в сочетании с карпаччо из артишоков или кабачков. 1