Способ приготовления жаркого влияет на калорийность блюда следующим образом:
- Жарка на сухой сковороде или на гриле. 1 В этом случае калорийность можно уменьшить, так как продукт теряет влагу и излишек жиров. 3
- Жарка на масле. 3 Калорийность блюда увеличивается на 20%. 3 Например, сырой стейк говядины может иметь калорийность 200 ккал, а уже готовый — около 900 ккал. 3 Это происходит из-за нагревания жиров, которые меняют свою структуру и повышают калорийность блюда. 3
Также приготовление на пару — самый диетический и полезный вариант. 15 Калорийность продукта в этом случае уменьшается незначительно — на 3–5%, при этом сохраняются все полезные вещества. 5
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и целей.