Соль положительно влияет на процесс варки яиц. 13
Первая причина — защита скорлупы от растрескивания. 1 Даже если в процессе варки яйцо лопнет, то в солёной воде оно не вытечет в кастрюлю. 1 Хлористый натрий помогает белковым молекулам быстрее развернуться, поэтому любая трещина будет запечатана за пару секунд. 1
Вторая причина — равномерное распределение тепла. 3 Солевой раствор обладает большей плотностью, поэтому яйца в нём будут отвариваться равномерно и плавать на поверхности, а не биться о стенки кастрюли. 13
Третья причина — быстрой свёртывание белка. 35 Если скорлупа всё же треснет, солёная вода приведёт к свёртыванию вытекающего белка быстрее, чем обычная. 2 Это поможет остановить утечку белка и снизить дальнейшие повреждения яйца. 2