Размер нарезки овощей и мяса влияет на вкус плова следующим образом:
Для мяса считается, что чем крупнее кусок, тем больше сока и аромата. 3 При этом размер нарезки должен подбираться соразмерно размеру казана: чем больше казан, тем крупнее кусочки. 1 В среднем размер нарезки должен быть таким, чтобы при взятии куска в кулак пальцы могли как минимум сомкнуться. 1
Для овощей, например моркови, крупные куски могут неравномерно готовиться, теряя вкусовые свойства снаружи или оставаясь непроваренными внутри. 2 Классическая нарезка моркови для плова — соломкой, сечение которой сравнимо со спичкой. 2 Общее правило гласит: чем больший объём плова будет вариться, тем толще можно резать овощи. 2
Таким образом, мелкая нарезка мяса и классическая соломка для овощей способствуют улучшению вкуса плова, в то время как грубая и неаккуратная нарезка может испортить блюдо.