Климат и порода свиней влияют на вкус свинины. 1 Например, мраморная розовая свинина глостерширской пятнистой породы имеет сладковатый и ореховый привкус, тёмного цвета свинина животных с острова Оссабо характеризуется насыщенным пряным вкусом, а свинина беркширской породы — слегка дымная и сладкая. 1
Также вкус мяса зависит от качества корма. 2 Например, гурманы считают мясо чёрных иберийских свиней (регион на востоке Испании) самым вкусным, нежным и ароматным. 2 В рационе этих свиней преобладают жёлуди, а структура мяса разнообразная: от гладкого бордового до мелкого мраморного. 2
Кроме того, на качество мяса могут оказывать воздействие и другие факторы, например, пол, рацион питания и управление животными до убоя, а также переработка туш после убоя. 5