Использование мелкой соли вместо крупной по-разному влияет на вкус блюда.
Мелкая соль быстро и равномерно растворяется. 3 Она не нарушает текстуру блюд, поэтому её лучше сдабривать готовую еду, добавлять в соусы и различные десерты. 2
Крупная соль растворяется медленнее, при этом её частички проникают глубже. 4 Крупные кристаллы дольше остаются на поверхности продукта, глубже проникают в его ткань и просаливают его изнутри. 1 Например, крупная соль хорошо подходит для засолки рыбы: так сложнее пересолить. 1
Также за счёт неоднородности крупные кристаллы обладают более мягким вкусом, чем мелкие. 2
Таким образом, выбор между мелкой и крупной солью зависит от конкретных целей и предпочтений при приготовлении блюда.