Диаметр формы влияет на расчёт массы готового торта путём пересчёта ингредиентов. 25
Для пересчёта нужно: 5
- Определить диаметры форм: D1 — диаметр, указанный в рецепте, D2 — диаметр, который используется. 5
- Вычислить коэффициент, разделив квадрат нового диаметра на квадрат старого. 5 Например, если торт готовится в форме Ø 20 см, а нужно использовать форму Ø 24 см, то расчёт будет таким: (24^2) / (20^2) = 576 / 400 = 1,44 (округляем до 1,4 для удобства). 5
- Умножить каждый ингредиент на полученный коэффициент. 5 Например, если в рецепте указано 200 г муки, то для новой формы потребуется: 200 г * 1,4 = 280 г. 5
Если форма меньше, чем в рецепте, вес нужно разделить на коэффициент. 2
Также можно воспользоваться готовой таблицей пересчёта ингредиентов, в которой рассчитаны коэффициенты для форм разного диаметра. 2