Диаметр формы влияет на расчёт массы готового торта путём пересчёта ингредиентов. povar.ru m.ok.ru
Для пересчёта нужно: m.ok.ru
- Определить диаметры форм: D1 — диаметр, указанный в рецепте, D2 — диаметр, который используется. m.ok.ru
- Вычислить коэффициент, разделив квадрат нового диаметра на квадрат старого. m.ok.ru Например, если торт готовится в форме Ø 20 см, а нужно использовать форму Ø 24 см, то расчёт будет таким: (24^2) / (20^2) = 576 / 400 = 1,44 (округляем до 1,4 для удобства). m.ok.ru
- Умножить каждый ингредиент на полученный коэффициент. m.ok.ru Например, если в рецепте указано 200 г муки, то для новой формы потребуется: 200 г * 1,4 = 280 г. m.ok.ru
Если форма меньше, чем в рецепте, вес нужно разделить на коэффициент. povar.ru
Также можно воспользоваться готовой таблицей пересчёта ингредиентов, в которой рассчитаны коэффициенты для форм разного диаметра. povar.ru