Баланс между сладкими и кислыми вкусами влияет на восприятие кофейных напитков следующим образом:
- Полный баланс, когда все компоненты представлены в равной степени, создаёт гармоничный напиток, который легко пить. 13
- Баланс в сторону кислотности (в кофе мало горечи, но много кислотности и сладости) ведёт к динамичному вкусовому опыту, который любят профессионалы и кофейные гики. 1 Однако для обычного человека такой сенсорный опыт может быть тяжеловат. 1
- Баланс в сторону горечи (у кофе характерный дымный вкус или «вкус обжарки», но сохранившаяся высокая сладость делает его довольно питким). 13
За баланс в кофе по большей части «отвечают» само зерно и обжарка. 1 Натуральная сладость кофе и карамелизация во время обжарки добавляют сладости и балансируют чашку. 1